Nesta temporada, a DIVS (Diretoria de Vigilância Sanitária) reforça o monitoramento da higiene e a qualidade dos alimentos em cidades litorâneas de Santa Catarina. O objetivo é avaliar os riscos à saúde e evitar doenças gastrointestinais.
A chefe da divisão de alimentos da DIVS, Csele van de Sand, explica que o aumento nos casos de contaminação no verão está associado às altas temperaturas.
“O calor pode afetar a qualidade dos alimentos, acelerando o processo de deterioração, alterando as características de sabor, textura e valor nutricional durante o período de consumo”, alerta.
O PEMQSA-Verão (Programa de Monitoramento da Qualidade Sanitária de Alimentos) contempla todos os anos municípios como: Barra Velha, Balneário Camboriú, Bombinhas, Camboriú, Florianópolis, Garopaba, Governador Celso Ramos, Imbituba, Itapema, Laguna, Palhoça, Penha, Porto Belo e Tijucas.
Veja lista de produtos monitorados pela vigilância sanitária no litoral catarinense
A escolha dos alimentos analisados se baseia no maior consumo pela população durante a temporada, além do potencial de contaminação por envolverem manipulação e mistura de ingredientes.
A DIVS ainda recomenda que os consumidores busquem locais e produtos com boas práticas de manipulação, higiene e conservação para evitar uma intoxicação alimentar.
- Açaí de bufê
- Água de coco refrigerada
- Água mineral
- Caldo de cana-de-açúcar
- Doces e sobremesas prontos para consumo
- Picolé de fruta
- Salgados assados e fritos prontos para o consumo
- Sorvetes de bufê
- Sorvetes embalados (com rótulo)
- Gelo para consumo humano
- Polpas de frutas congeladas
Como é monitorada a qualidade dos alimentos?
As coletas começaram em novembro de 2024 e vão até o mês de fevereiro, realizadas pelos fiscais das vigilâncias sanitárias municipais conforme as orientações da DIVS. Em seguida, a análise é feita em parceria com o Lacen (Laboratório Central de Saúde Pública).
Caso o resultado seja insatisfatório, a vigilância sanitária municipal é encarregada de visitar o estabelecimento para verificar as condições de produção, armazenamento e comércio do produto. Também são tomadas medidas administrativas junto à empresa produtora.
“Os resultados do monitoramento são de grande importância para a melhoria da qualidade dos alimentos produzidos e consumidos no litoral de Santa Catarina”, destaca Csele van de Sand.
“Os laudos de análise de alimentos são utilizados pelo produtor para medidas corretivas e de aprimoramento das suas Boas Práticas de Fabricação, melhorias no armazenamento, preparo e distribuição, minimizando riscos de contaminação e intoxicação alimentar”, conclui.